|
Серия Volvo PV |
|
В ПЕРВЫЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ становления Volvo немногие люди могли позволить себе купить автомобиль. Компания могла продавать лишь несколько тысяч автомобилей в год. Прорыв в объеме продаж пришелся на первый небольшой Volvo — модель PV444. Это был долгожданный послевоенный автомобиль, который в Швеции просто назвали Volvo PV. PV444 продемонстрировал удивительный успех. Без этого автомобиля история компании была бы совсем иной.
PV444 впервые был показан публике на большой выставке продукции Volvo в Королевском Теннисном Холле Стокгольма 1 сентября 1944 г. Компания планировала начать производство новой модели, как только окончится война. Поэтому PV444 считается «послевоенным автомобилем». На выставке также демонстрировали новую большую модель PV60, но именно PV444 привлекал внимание посетителей. PV60 представлял собой дальнейшее развитие довоенных моделей, a PV444 был автомобилем будущего. В PV444 был реализован американский дизайн, но размеры автомобиля более подходили для Европы.
Название PV444 означало четырехместный автомобиль с четырехцилиндровым двигателем мощностью сорок лошадиных сил (вскоре мощность должна была увеличиться до 44 л. с). Это был первый несущий кузов Volvo — цельностальная конструкция. Двигатель PV444 был самым небольшим двигателем, который когда-либо разрабатывался в Volvo, к тому же в конструкции двигателя впервые применили конфигурацию верхнего расположения клапанов. Вдобавок к этому PV444 предлагался с многослойным ветровым стеклом.
На решение придать новому Volvo округлые линии повлиял американский стиль. Дизайн новой модели разрабатывал инженер Хелмер Петерсон (Helmer Pettersson), который получил назначение в Volvo еще в 1942 году, — он создавал установку для выработки энергетического газа, которая должна была размещаться в багажном отделении автомобиля.
В начале Второй мировой войны Volvo приступила к производству установок для выработки энергетического газа, который образовывался в процессе горения угля или древесины. Сначала такие установки перевозились на небольшом прицепе сзади автомобиля, но такое решение было неприемлемо с точки зрения безопасности. В Volvo хотели создать такую установку для выработки энергетического газа, которая могла бы разместиться непосредственно в багажном отделении автомобиля.
Инженерное образование и большой опыт Хелмера Петерсо-на высоко оценили в Volvo. Кроме того, он разработал установку для энергетического газа, размещавшуюся в багажном отделении. Весной 1942 года состоялась демонстрационная поездка с целью показать новую установку для выработки энергетического газа НР-1. В ходе этой кампании Хелмер Петерсон и руководитель Volvo Accap Габриэльсон начали обсуждать дизайн будущего автомобиля.
Петерсон уверил Габриэльсона, что он знает, как должен выглядеть небольшой шведский автомобиль. В результате Петерсону была предоставлена свобода разработки новой небольшой модели Volvo.
Разговоры о необходимости компактной модели велись еще с конца 30-х годов, и, наконец, компания приступила к реализации этой идеи. Два инженера — Олле Шелин (Olle Schjolin) и Карл Линдблом (Carl Lindblom) — даже создали деревянную модель небольших размеров, но их прототип под названием PV40 не был одобрен.
Хелмер Петерсон начал с поездок, в которых собирал полезные идеи. Год спустя, в мае 1943 года, он начал делать зарисовки кузова и вскоре смог создать модель будущего автомобиля из глины.
Следующим этапом стала полноразмерная копия из дерева. Петерсон окрасил кузов в черный цвет, а окна и лобовое стекло — в серебристый. Как только деревянный прототип был готов, он был представлен ответственным за принятие решения: Ассару Габриэльсону и Густаву Ларсону. Боссы Volvo походили вокруг прототипа и пришли к мнению, что он им нравится. Они тотчас приняли решение о создании такого автомобиля.
На все обсуждение у них ушло всего около пятнадцати минут.
Три реальных прототипа были построены весной и летом 1944 г. Один из этих автомобилей был представлен на выставке в Стокгольме в сентябре. Правда, этот автомобиль еще нельзя было назвать завершенным. Демонстрационный автомобиль не поставили на подиум, и посетители выставки могли сесть внутрь и оценить салон новой модели. Но они не могли открыть капот — этот прототип еще не ездил, и, похоже, под капотом даже не было двигателя.
За десять дней выставку в Стокгольме посетило около 148 000 человек. И хотя было известно, что PV444 не пойдет в производство до окончания войны, люди готовы были заказывать новый автомобиль прямо на выставке. В результате Volvo получила 2 300 подтвержденных заказов. Для первых покупателей была установлена такая же цена, по которой продавались первые автомобили Volvo в 1927 году, — 4 800 крон.
Но первые серийные автомобили сошли с конвейера лишь в 1947 году. Стоимость производства PV444 составила около 6 000 крон, но Ас-сар Габриэльсон сдержал слово. Каждый покупатель, подтвердивший заказ в сентябре 1944 года, мог купить новый PV444 по оговоренной тогда цене. Для многих покупка оказалась очень выгодной. Они могли купить автомобиль с большой скидкой или перепродать свое право на покупку автомобиля и получить неплохие деньги. Тогда было много желающих заплатить больше, чем 4 800 крон, за новый PV444, учитывая возможность в скором времени получить новый автомобиль.
В 1945 году наступил мир, однако за объявлением мира поставки новых автомобилей не последовали. Объяснялось это затянувшейся забастовкой, охватившей промышленность Швеции, а также дефицитом сырья. В этом году удалось собрать лишь два автомобиля. Но эти два прототипа отличались от демонстрационной версии 1944 года — они могли ездить. Оба автомобиля отправились в пробег по дорогам Швеции и проехали около 30 000 км. Хелмер Петерсон сам сел за руль и за один день покрыл расстояние в 1 300 км от Стокгольма к Северному Полярному Кругу и обратно. Средняя скорость составила 96 км/ч. Это было важно для демонстрации возможностей автомобиля. В местах остановки автомобиль показывали всем желающим осмотреть реальную модель нового Volvo. Люди с энтузиазмом встречали удивительный автомобиль.
Забастовка закончилась, но дефицит сырья по-прежнему был актуальным. Особенно трудно было наладить поставки стали. Карл Линд-блом, отвечавший за производство автомобилей Volvo, трижды ездил в США в начале 1946 года, чтобы обеспечить закупки стали, но объемы поставок были недостаточны. Спрос на сталь в мире значительно превышал предложение. Отправляясь в четвертую поездку, Линдблом организовал отправку в США нового автомобиля — это был PV444, окрашенный в светло-зеленый цвет. Реальный автомобиль мог убедить поставщиков стали в целесообразности сотрудничества с Volvo. И действительно, после этой поездки Volvo стала получать достаточные объемы металла.
Первый Volvo PV444 был зарегистрирован 3 февраля 1947 г. Volvo уже располагала 10 000 заказов, поэтому, чтобы успеть справиться с огромным спросом, временно пришлось приостановить прием новых заказов на два года вперед.
Рекламные брошюры того времени следующим образом описывали PV444: «Это автомобиль с прямыми ровными линиями. Окраска кузова превосходно сочетается с цветами отделки салона — перед Вами настоящая шведская красавица». Автомобиль был просторным. «Четверо взрослых мужчин могут удобно разместиться в салоне и ехать, не снимая шляпы», — провозглашала реклама. Кроме этого, PV444 был довольно экономичным: «Обладая мощностью в 40 лошадиных сил, этот автомобиль тратит всего лишь 0.7-0.8 литра бензина на 10 километров, двигаясь со скоростью 70 километров в час». К тому же это был автомобиль «для водителя»: «PV444 сочетает маневренность небольшого автомобиля и ровную езду, свойственную лишь большим моделям», — утверждали рекламные проспекты.
Volvo PV444 предлагался только в одном цвете — в черном, пока в 1949 году не была представлена специальная версия PV444S, кузов которой был окрашен в светло-серый цвет, а отделка салона была выполнена в серых и красных тонах. Эта модификация была доступна лишь покупателям, чьи фамилии уже были внесены в список клиентов, ожидавших PV444, однако PV444S стоил значительно больше.
Серия «В» Volvo PV444 вышла в свет в 1950 г. Прежние модификации выпускались как серия «А». Модель PV444B была оснащена новыми бамперами, сиденьями, панелью приборов, а отдельную кнопку стартера заменил комплексный замок зажигания. Новая панель приборов хоть и выглядела просто, но теперь она заменила прежнюю конфигурацию распределения приборов по всей центральной панели, сгруппировав все необходимые датчики и приборы непосредственно перед водителем.
Указатели поворотов в PV444B тоже были новыми и необычными. В предыдущих моделях PV указатели поворотов размещались на центральных стойках, теперь они были выполнены в форме буквы «Т» и размещались на крыше. Официально такое расположение указателей поворотов назвали «Fixlight» (стационарный световой указатель), однако в народе такие поворотники окрестили «кукушкой на крыше». В действительности, такая конфигурация оказалась непрактичной: с одной стороны, другие участники дороги не всегда могли заметить, какой маневр собирается делать водитель PV444B, с другой стороны, такая установка указателей поворотов была очень неудобна, если водитель хотел использовать крышу автомобиля для крепления багажа.
Затем каждый год стали выходить новые и новые модификации, каждая из которых получала новое буквенное обозначение. Иногда изменения были едва заметными, а иногда — радикальными. В модификации «D», которая вышла в 1952 году, указатели поворотов вновь спустились с крыши и их установили на стойке. В этой модели использовалась новая система управления и обновленный генератор. В качестве опции предлагался обогреватель. Специальная версия предоставляла выбор окраски двух цветов. Это был либо прежний светло-серый цвет, либо новое нитроцеллюлозное покрытие темно-бордового цвета, причем салон оформлялся в бежевых и красных тонах. К сожалению, такой автомобиль недолго сохранял столь элегантный вид, и в скором времени под воздействием солнечных лучей краска быстро выцветала.
Модификация PV444E появилась в 1953 г. Теперь специальная версия предлагалась в одном из двух доступных цветов: перламутровый серый или темно-бордовый. На колесах красовались колпаки из нержавеющей стали, а по крыльям проходили аккуратные полоски. В салоне добавились солнцезащитные козырьки, прикуриватель и ремешки на дверных рукоятках.
Следующей была модель с обозначением «Н», которую представили в 1954-м (буквы «F» и «G» были пропущены). В этой модели задние фонари установили выше и предложили нераздельное заднее окно. Лобовое стекло по-прежнему было раздельным, но оно увеличилось в размерах, к тому же заметно тоньше стали передние стойки.
Буквы «I» и «J» также не использовали в обозначении новых модификаций, и уже в 1955 г. компания представила модель «К». Самым заметным изменением в этой модели была мощность двигателя, которая выросла до 51 л. с.
В 1956 году начинается производство Volvo Amazon (P120). Новая версия Volvo PV — теперь это была уже модификация PV444L — получила такой же двигатель 60 л. с, как и Volvo Amazon. Модель PV444L вышла на рынок в 1957-м, и она отличалась новой решеткой радиатора мелкоячеистой формы и золотистым знаком в форме буквы «V» посередине. В 1958 г. Volvo PV становится уже моделью PV544. Этот автомобиль рекламировался, как «яркий автомобиль с уникальным настроем и индивидуальностью — автомобиль, который способен доставить удовольствие любому, кто ценит качество».
Новое название свидетельствовало о том, что автомобиль был заметно изменен. На панели приборов расположился горизонтальный спидометр, а козырек панели приборов был выполнен из мягких материалов, как в модели Amazon. Задние сиденья стали больше и вместительнее. Задние фонари, заднее и лобовое стекла также увеличились в размерах. Лобовое стекло стало нераздельным и отличалось небольшим изгибом. Модель PV544 была предложена в четырех версиях, включая спортивную модификацию с двигателем мощностью 85 л. с.
В 1958 г. модель PV544 получила буквенное обозначение — «А». Версия «В» появилась в 1960-м: она предлагала новую коробку переключения скоростей и новые сиденья. Передние сиденья стали тоньше, поэтому увеличилось место для ног для пассажиров на задних сиденьях.
Модификация «С», вышедшая в 1961 году, обладала более мощным двигателем со сдвоенным карбюратором, 12-вольтной электросистемой и фарами с асимметричным распределением лучей.
Двигатель спортивной версии выдавал уже 90 л. с. В зависимости от версии модель PV544 могла быть окрашена в один из пяти предлагаемых цветов. Стандартная версия была черной, модификация Favorit — черной или светло-серой. Модификации Special и Sport могли быть окрашены в голубой, желтовато-коричневый или темно-зеленый цвет. Покупатель мог заказать версию Special в светло-сером цвете или PV544 Sport ярко-красного цвета.
Затем последовали версии «D», «Е» и «F». Последней модификацией Volvo PV был Volvo PV544G, который вышел в свет в 1965 году. Однако уже в октябре автомобиль был снят с конвейера, а самый последний экземпляр отправился прямо в музей Volvo.
Когда проект, результатом которого стал Volvo PV444, только начинался, в Volvo планировали собрать только 8 000 автомобилей. После успешного представления прототипа автомобиля на выставке в Стокгольме в 1944 г. объем будущего производства был увеличен до 12 000, но и этот прогноз был далек от того, что ожидало новую модель Volvo. Всего было произведено 440 000 автомобилей (PV444 и PV544). В Швеции было продано 280 000 автомобилей и 160 000 ушли на экспорт, в основном в Соединенные Штаты.
Американские служащие, расквартированные в Европе после окончания Второй мировой войны, приобретали небольшие европейские автомобили и готовы были смириться с трудностями перевозки автомобилей через океан. Это свидетельствовало о наличии спроса на американском рынке на компактные европейские автомобили, которые отличались от огромных американских моделей того времени. При этом многие в Швеции скептически относились к идее экспорта автомобилей на рынок США, утверждая, что это равносильно попытке «продавать холодильники эскимосам».
Первую попытку поставить свои автомобили в Америку Volvo предприняла в 1955 г. — через Атлантику в США направили партию из 82 автомобилей. Первая партия включала лишь двенадцать Volvo PV444, а остальные — универсалы Volvo Duett.
Летом 1956-го белый PV444 с отделкой салона в светло-желтом и черном цвете был представлен на Автошоу в Нью-Йорке. Этот автомобиль вызвал небывалый интересу публики. В результате до конца года около 100 дилерских компаний подписали с Volvo контракты на продажу автомобилей Volvo.
В 1956 году Volvo поставила 5 000 автомобилей в США. В следующем году поставки более чем удвоились — 10 500 автомобилей.
Следующие годы демонстрировали стабильный рост экспорта в США. К концу 1973 года продажи автомобилей Volvo в Соединенных Штатах превысили объем продаж в Швеции. С тех пор структура продаж не изменилась. В 2005 году Volvo Car Corporation продала в США 123 575 автомобилей. |
|
|
Новое на сайте |
|
Полезные советы |
-
После проведения временной герметизации шины запрещено превышать скорость 80 км/ч. Обратитесь на официальную станцию техобслуживания для осмотра загерметизированной шины (максимальныйпробег200 км). Персонал станции может решить, возможно ли отремонтировать шину, или ее следует заменить.
|
|