Дизайн-центры Volvo
 
VOLVO CARS располагает тремя дизайн-студиями, одна из которых находится в Гетеборге и еще две в Барселоне и Ка­марильо (штат Калифорния). Центр мониторинга и разработки концептуальных автомобилей Volvo Monitoring & Concept Centre (VMCC) был основан в Калифорнии в 1986 году, а в 2001-м был открыт Центр стратегического дизайна Volvo Strategic Design Centre в Барселоне.

Следует обратить внимание на названия: дизайн-студия в Калифорнии выполняет две функции одновременно. Поми­мо разработки новых моделей здесь отслеживают основные тенденции, которые сказываются на развитии автомобильной отрасли.


Места расположения дизайн-центров были выбраны не случайно. В Калифорнии всегда велись передовые раз­работки. Основная стратегия заключается в масштабе работ центра VMCC. Чем больше людей участвуют в совместной ра­боте, устремляя свои взоры в будущее, тем лучше. В Камарильо над созданием новых моделей работают инженеры, дизайнеры и бизнес-эксперты.
В дизайн-центре Камарильо был создан концептуальный автомобиль Volvo 3CC и, конечно же, модели S60 и ХС90. Экс­пертам VMCC было доверено разработать внешний стиль этих моделей.


Учет тенденций в развитии отрасли повлиял на выбор мес­та для открытия третьего дизайн-центра в Барселоне. В пос­ледние годы Испания зарекомендовала себя как одна из веду­щих европейских стран в сфере разработки дизайна.
Пожалуй, на этом заканчиваются все имеющиеся сходства: в Калифорнии превалируют прямые широкие трассы с много­численными парковками, а на узкихулочках европейских горо­дов парковка доставляет много сложностей. В Европе большим спросом пользуются компактные автомобили.


Гетеборг и Северная Европа находятся примерно между этими столь различными по характеру дизайн-центрами, поэ­тому все три студии удачно дополняют одна другую.
Но помимо такого взаимодействия есть еще очень важное практическое преимущество расположения центров дизайна. Несмотря на то что первые штрихи в разработке дизайна ав­томобиля возникают на бумаге, сегодня большую часть работы осуществляют на компьютере. Компьютерный дизайн позволя­ет создавать автомобиль, начиная с общих зарисовок и закан­чивая готовой моделью.


Каждый разработчик может получить доступ к трехмерно­му компьютерному изображению независимо от того, где она находится. Поэтому инженеры и дизайнеры в Гетеборге и Бар­селоне взаимодействуют в течение рабочего дня, а затем отсы­лают результаты работы в Камарильо. На следующий день они уже могут ознакомиться с тем, что сделали коллеги в Америке, пока в Европе была ночь.
Новое на сайте
Полезные советы
  • Для сохранения коробки передач следует использовать рекомендуемое трансмиссионное масло, которое запрещается смешивать с другим трансмиссионным маслом. Если залито другое трансмиссионное масло, обратитесь на ближайшую официальную станцию техобслуживания Volvo для проведения сервисных работ.